Il ricordo di un'esperienza professionale che mi ha cambiato per sempre mi lega a questa ricetta, fresca e saporita, un'insalata di farro e gamberi. La condivido volentieri, con l'aggiunta dei gamberi per renderla un piatto unico davvero ricco, seppur semplicissimo da realizzare. Provatela così e poi divertitevi a sostituire gli ingredienti con i vostri preferiti, come vi suggerisce la fantasia: è perfetta anche con pistacchi, capperi e zucchini al posto di mandorle, olive e pomodori. E, se vi piace, potete arricchirla con erbe aromatiche. A voi!

insalata-farro-gamberi

Ricetta per 4 persone:

300 g gamberi sgusciati

280 g farro integrale

200 g pomodori ciliegini

120 g olive taggiasche denocciolate

50 g cipolla rossa di Tropea

50 g mandorle a lamelle

olio extravergine di oliva q.b.

aceto balsamico q.b.

1 spicchio d’aglio in camicia

sale q.b.

Lessare il farro in abbondante acqua salata ad ebollizione. Tostare le mandorle in forno e affet­tare finemente la cipolla. Scolare il farro, lasciarlo raffreddare, unire tutti gli altri ingredienti e condire. Tagliare a metà i gamberi longitudinalmente e saltarli velocemente in una padella rovente con poco olio e l’aglio. Appena si arricciano unirli agli altri ingredienti e servire.