L’Alto Adige, o Süd Tirol che dir si voglia, è la Terra di Mezzo culinaria per eccellenza. L’innegabile influsso della cucina bavarese si sposa con una mediterraneità nordica, in una fusione culturale tra la nostra penisola e l’area germanica, che parla un italiano spigoloso, o un tedesco ammorbidito. Ad accompagnare una buona birra fresca, il sandwich-connubio tra Alto Adige e Germania. Il pane: di quel romantico formato di tradizione antichissima da Bolzano a Innsbruck, fino a Monaco di Baviera, chiamato Pretzel. Il ripieno: le mele altoatesine, che addolciscono la porchetta leggermente affumicata, tipicamente italiana; la senape grezza, in grani, a dare carattere a una soffice mousse di patate. Anzi, Kartoffeln. Un cuore stilizzato, un nodo italo-germanico da sciogliere in buona compagnia, con una birra profumata, sognando un magico paesaggio dolomitico.

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Ricetta per 4 persone:

2 Pretzel (Brezel) da 100 g circa l’uno

150 g di porchetta affettata

2 patate gialle medie

50 g di robiola (o altro formaggio fresco a piacere)

1 cucchiaio colmo di senape in grani

1/2 mela rossa

Aglio o erba cipollina, a piacere

Sale e pepe q.b.

Per prima cosa, lessare le patate in abbondante acqua salata, senza sbucciarle. Farle raffreddare completamente. Nel frattempo, tagliare la mela in fette sottili, tenendo la buccia. Questo eviterà che il frutto si rompa durante la cottura. Grigliare le fettine da entrambi i lati. Una volta raffreddate, sbucciare le patate e schiacciarle con cura aiutandosi con le rebbi di una forchetta. Aggiungere formaggio e metà della senape stemperando bene. Salare e pepare a piacere. Se vi piacciono i sapori più forti e aromatici, è ideale aggiungere una punta d’aglio schiacciata o erba cipollina fresca tritata finemente (come in questo caso). Lasciare riposare la crema di patate, per farla insaporire. Con un coltello a lama seghettata, dividere ogni Pretzel come un normale panino e smezzarlo (ogni commensale avrà mezzo Pretzel). Tostare l’interno del pane per alcuni minuti e spalmare un leggero strato di senape. Porre la crema di patate in una sac a poche e farcire i panini con uno strato di ciuffetti di mousse. Disporre la porchetta tagliata a striscioline, aggiungere le fettine di mela, terminare nuovamente con una piccola quantità di mousse.