
La scelta di Locanda Italia
Il Morellino di Scansano è un vino rosso tipico della Maremma Toscana, considerato da molti il vero antagonista del rinomato Chianti. Questa bottiglia di Erik Banti, produttore italo-danese in Toscana, nasce da uve sangiovese, alicante e ciliegiolo coltivate nello storico vigneto Ciabatta. Affinato prima in serbatoi d'acciaio inox per circa un anno e successivamente in botti di legno di Slavonia per altri 13 mesi, questo rosso toscano acquista nel tempo sensazioni eteree di spezie dolci che continuano ad evolversi anche dopo 8 lunghi anni d'invecchiamento in cantina.
Il Produttore
L'italo-danese Erik Banti è un produttore della maremma toscana, con un carattere spigliato e selvaggio. Negli anni Novanta inizia il suo viaggio in queste terre misteriose e decadenti alla ricerca delle origini vitivinicole della regione. Approda a Scansano, antico comune nella provincia di Grosseto e qui, scopre il Morellino di Scansano, un vino tipico della tradizione maremmana. Quando fonda l'azienda vinicola, nel 1994 sposta le cantine a Scansano e i nuovi impianti nei vigneti permettono una coltivazione biologica certificata. Produce solo alcune etichette ma tutte esprimono il massimo livello enologico della regione e hanno ottenuto numerosi e importanti riconoscimenti nazionali.