
La scelta di Locanda Italia
Non poteva mancare nella cantina di Mario Schiopetto il vino della tradizione friulana: il Friulano, ottenuto esclusivamente dall'omonimo vitigno coltivato sulle dolci colline del Collio. Una bottiglia tradizionale nata per rappresentare un territorio particolarmente vocato alla produzione di importanti vini bianchi. L'etichetta di Mario Schiopetto è stata prodotta con massima cura e passione nel rispetto della tradizione e della filosofia del noto enologo, in grado di produrre con semplicità dei vini di eccellenza enologica.
Il Produttore
Pioniere del primo "Tocai" in purezza, Mario Schiopetto è il primo produttore del Friuli Venezia Giulia a modernizzare la tradizione vinicola del territorio, rivoluzionando anche la concezione del vino bianco italiano. Negli anni 50 eredita la vecchia osteria di famiglia, punto di riferimento per la cucina casereccia e il buon vino. Successivamente, guidato dalla passione per il mondo enologico, inizia a dedicarsi regolarmente alla produzione di vino. Presto arriva l'incontro con i grandi esploratori e pionieri dell'enologia moderna: da Piero Antinori ad Angelo Gaja fino a Luigi Veronelli, con il quale intraprende un lungo viaggio in giro per il mondo alla ricerca di nuovi metodi di vinificazione e produzione. In Germania compra i pali di pino per le vigne e scopre la tecnologia applicata alle tecniche di vinificazione, mentre in Francia rimane catturato dall'eleganza dei suoi vini e raccoglie una serie di idee, importanti per costruire lo stile "Schiopetto". Oggi l'azienda vinicola è portata avanti dalla famiglia Rotolo che con cura e dedizione continua a produrre nel segno della filosofia e della passione di Mario Schiopetto.