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Madeira Bual 5 Years Old - Medium Rich Cossart Gordon

- Cossart Gordon

Cod: WZA0209

Sono disponibili 5 prodotti

38,70 CHF
  • Denominazione Madeira DO
  • Produttore Cossart Gordon
  • Regione Portogallo
  • Tipologia Vini Speciali
  • Vitigno 100% bual
  • Gradazione 19%
  • Formato 0.75 l
  • Temperatura di Servizio 10-16C°
  • Colore aranciato
  • Profumo intenso e fruttato con note di frutta sovra matura o candita, tra cui albicocca, datteri, sciroppo d'acero, vaniglia e miele
  • Gusto dolce, fresco e ben equilibrato, dal finale lungo e persistente
  • Abbinamenti dessert e formaggi, in particolare con Gouda stagionato

La scelta di Locanda Italia

Il bual è sicuramente il vitigno più dolce e carico di zuccheri coltivato sull'isola di Madeira, in Portogallo. Questa è sicuramente la caratteristica principale che l'uva dona a questo vino liquoroso, che si presenta di colore ambrato e media corposità. La sua qualità intrinseca è l'invitante freschezza che lo rende vivo, speziato e mai stucchevole. Il Madeira di Cossart Gordon è invecchiato per 5 anni in botti di quercia americana con il tradizionale metodo canteiro. Questo prevede un riscaldamento artificiale del vino in cantina, che imita quello a cui erano sottoposti i Madeira durante il loro lungo viaggio verso le Americhe. Un vino dolce e intenso, perfetto da gustare con formaggi stagionati come il Gouda.

Il Produttore

La cantina Cossart Gordon & Co nacque nel 1745 e rappresenta una delle più antiche aziende dedicate al commercio di vini Madeira. I fondatori furono un gruppo di giovani scozzesi, così come accadeva a quei tempi per altre case produttrici di Porto e Madeira, che nel giro di pochi anni la resero una delle maggiori cantine esportatrici di vini portoghesi nelle Americhe. Nel 1808 entrò a far parte dell'Azienda un altro socio, l'irlandese William Cossart, da cui prese il nome l'attività e che ampliò la produzione a Porto, Sherry, Tarragona, Malaga e Marsala. Questa si ridusse nuovamente alla esclusiva produzione di Madeira, entrando a far parte della Madeira Wine Company dopo la seconda guerra mondiale, pur mantenendo una propria indipendenza come marchio. Durante gli anni '80 del XX secolo la cantina portoghese intraprese una stretta partnership con i Symington, imperatori del vino portoghese, così da rilanciare il Madeira e adeguarlo al mercato globale del nuovo millennio.