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Es Primitivo di Manduria 2016 Gianfranco Fino

2016 - Gianfranco Fino

Cod: WZA1603

40,00 €
  • Denominazione Primitivo di Manduria DOC
  • Produttore Gianfranco Fino
  • Regione Puglia
  • Tipologia Rossi
  • Anno 2016
  • Vitigno 100% primitivo
  • Gradazione 16,5%
  • Formato 0,75 l
  • Temperatura di Servizio 16-18°
  • Colore rosso rubino scuro
  • Profumo avvolgente e variegato, che ricorda la frutta matura, anche in confettura, spezie orientali, prugne, cacao, vaniglia, ciliegie, mirto e caffè
  • Gusto apre agrumato per poi seguire pieno, intenso e generoso. Fresco, la sua nota alcolica è ben bilanciata dall'acidità. Lungo, morbido e dal finale fruttato decisamente persistente
  • Abbinamenti da tutto pasto, grandi piatti di carne rossa, alla griglia o in umido

La scelta di Locanda Italia

Il primitivo è uno vitigni più antichi e rappresentativi della viticultura pugliese. Da origine a vini profondi e intensi sia nel colore che nel gusto. Gianfranco Fino dal 2004 porta avanti con successo la lunga tradizione della coltivazione del primitivo di Manduria coltivato ad alberello e con 50 anni di età. Le caratteristiche peculiari sono la raccolta a mano delle uve semi appassite, l'affinamento in barriques di rovere francese, sia nuove che usate, per regalare al vino tutte le sfumature speziate del legno. Oltre ad essere un vino di qualità, questo primitivo di Manduria è anche originale; il suo nome Es per Freud era istinto e passione sfrenata (la stessa con cui è stato prodotto questo vino) senza condizioni, senza regole, al di là dello spazio e del tempo, della logica e della morale. Non conosce il bene, né il male. L’Es, sottostà ad un solo principio: “il piacere”.

Il Produttore

Simona Natale e Gianfranco Fino, avvocato lei, agronomo lui, sono una coppia affiatata sia nel lavoro che nella vita. Da questa unione portano avanti dal 2004 la loro solida azienda vinicola situata fra le aride terre arse di Manduria, nel cuore del Salento. Prima di iniziare la sua attività, Gianfranco Fino ha collaborato con l'illustre Luigi Veronelli, enologo, scrittore e gastronomo di fama internazionale. Da questa esperienza il produttore pugliese ha imparato l'arte di produrre sempre con grande umiltà e umanità. La filosofia aziendale è produrre vini da vecchie vigne dai 50 ai 90 anni, allevate ad alberello, con caratteristiche importanti e personalità riconoscibile. Il segreto del loro successo è descritto nelle parole di Simona Natale: “Il nostro vino deve prima piacere ed emozionare noi e poi gli altri”.