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Malvasia Collio 2015 Mario Schiopetto

2015 - Mario Schiopetto

Cod: WZA1607

Sono disponibili 5 prodotti

15,90 €
  • Denominazione Collio DOC
  • Produttore Mario Schiopetto
  • Regione Friuli Venezia Giulia
  • Tipologia Bianchi
  • Anno 2015
  • Vitigno 100% malvasia istriana
  • Gradazione 12.5%
  • Formato 0.75 l
  • Temperatura di Servizio 13C°
  • Colore giallo paglierino brillante con riflessi dorati
  • Profumo fresco e avvolgente con note iodate perfettamente in equilibrio con sentori di fiori e frutta dolce
  • Gusto morbido, ricco e caldo con note dolci ma allo stesso tempo fresche, e una piacevole acidità finale
  • Abbinamenti antipasti e primi piatti, sia di mare che di terra, anatra all'arancia e strudel alle albicocche

La scelta di Locanda Italia

Dalla malvasia nasce un nettare dolce e aromatico con la quale si producono spumanti e vini dolci. Il vitigno proviene dalla zona del Caucaso e coltivato dalle popolazioni locali. Nel corso dei millenni ha trovato il suo habitat ideale anche nei terreni fertili e sabbiosi del Friuli. Sulle soleggiate colline del Collio l'azienda vinicola Mario Schiopetto coltiva la malvasia istriana, una varietà che esprime le caratteristiche della malvasia con una sua personale interpretazione: il vino prodotto è ricco e cremoso ma allo stesso tempo dolce e aromatico. Il prodotto giusto per accompagnare pietanze fresche e agrumate, come l'anatra all'arancia o lo strudel di albicocche.

Il Produttore

Pioniere del primo "Tocai" in purezza, Mario Schiopetto è il primo produttore del Friuli Venezia Giulia a modernizzare la tradizione vinicola del territorio, rivoluzionando anche la concezione del vino bianco italiano. Negli anni 50 eredita la vecchia osteria di famiglia, punto di riferimento per la cucina casereccia e il buon vino. Successivamente, guidato dalla passione per il mondo enologico, inizia a dedicarsi regolarmente alla produzione di vino. Presto arriva l'incontro con i grandi esploratori e pionieri dell'enologia moderna: da Piero Antinori ad Angelo Gaja fino a Luigi Veronelli, con il quale intraprende un lungo viaggio in giro per il mondo alla ricerca di nuovi metodi di vinificazione e produzione. In Germania compra i pali di pino per le vigne e scopre la tecnologia applicata alle tecniche di vinificazione, mentre in Francia rimane catturato dall'eleganza dei suoi vini e raccoglie una serie di idee, importanti per costruire lo stile "Schiopetto". Oggi l'azienda vinicola è portata avanti dalla famiglia Rotolo che con cura e dedizione continua a produrre nel segno della filosofia e della passione di Mario Schiopetto.