
La scelta di Locanda Italia
Il Moscato di Saracena Passito è prodotto dalle uve autoctone coltivate in un fazzoletto di terra fra i monti del Pollino e il Mar Ionio, in Calabria. Prodotte da secoli esclusivamente in questo territorio e riportate al loro antico splendore dal produttore Luigi Viola, con la quale produce questo esemplare unico di moscato, annoverato come il migliore fra i vini dolci italiani, per gusto e qualità organolettiche. Una delle poche bottiglie di moscato ad essere Presidio "Slow Food".
Il Produttore
Il proprietario di Cantine Viola, Luigi Viola, è un ex maestro elementare con la passione per il vino. Nel 1999 decide insieme alla famiglia di acquistare degli ettari vitati per riportare alla luce un antichissimo vitigno a rischio d'estinzione, il moscato di Saracena, con cui si produce un incredibile passito, un tempo amato dai papi del rinascimento. Saracena è un antichissimo borgo calabro fondato 2000 anni a.C. e situato sui monti del Parco Nazionale del Pollino che scendono a picco sul mar Ionio. In questa terra desolata e magica la famiglia Viola coltiva i suoi vigneti che si arricchiscono dei profumi e degli odori di questo meraviglioso paesaggio incantato.