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Jo Salento Negroamaro 2016 Gianfranco Fino

2016 - Gianfranco Fino

Cod: WZA1441

38,40 €
  • Denominazione Salento IGT
  • Produttore Gianfranco Fino
  • Regione Puglia
  • Tipologia Rossi
  • Anno 2016
  • Vitigno 100% negroamaro
  • Gradazione 14,5%
  • Formato 0,75 l
  • Temperatura di Servizio 16-18°
  • Colore rosso rubino scuro
  • Profumo varietale con note fruttate anche in confettura che si affiancano a profumi floreali e speziati, con chiari sentori di macchia mediterranea
  • Gusto rotondo, avvolgente, elegante e ben bilanciato grazie ad una freschezza che richiama il sorso successivo. Il finale è lungo e persistente
  • Abbinamenti secondi piatti di terra, in particolare il filetto al vino rosso

La scelta di Locanda Italia

Gianfranco Fino è un noto viticoltore salentino che produce i suoi vini esclusivamente dai vitigni pugliesi coltivati ad albarello di 50-90 anni d'età. Da questa filosofia aziendale nascono delle etichette ricche di pregiate qualità organolettiche, specchio di un territorio altamente predisposto alla viticultura. Questa bottiglia di Negroamaro esprime la mission del produttore con tocco creativo dato dal nome dell'etichetta: “Jo” ovvero mar Ionio, il mare che bagna le coste di Manduria. Dopo la raccolta a mano delle uve queste subiscono i processi di diraspatura e pressatura soffice, quindi posti a macerare in tini d'acciaio inox a contatto delle bucce per 3-4 settimane. Il vino prosegue il suo percorso di affinamento in barriques di rovere francese. Un rosso in purezza perfetto da abbinare a secondi piatti di terra, tipicamente pugliesi.

Il Produttore

Simona Natale e Gianfranco Fino, avvocato lei, agronomo lui, sono una coppia affiatata sia nel lavoro che nella vita. Da questa unione portano avanti dal 2004 la loro solida azienda vinicola situata fra le aride terre arse di Manduria, nel cuore del Salento. Prima di iniziare la sua attività, Gianfranco Fino ha collaborato con l'illustre Luigi Veronelli, enologo, scrittore e gastronomo di fama internazionale. Da questa esperienza il produttore pugliese ha imparato l'arte di produrre sempre con grande umiltà e umanità. La filosofia aziendale è produrre vini da vecchie vigne dai 50 ai 90 anni, allevate ad alberello, con caratteristiche importanti e personalità riconoscibile. Il segreto del loro successo è descritto nelle parole di Simona Natale: “Il nostro vino deve prima piacere ed emozionare noi e poi gli altri”.