Per la mia prima collaborazione con Locanda Italia ho deciso di sorprendere tutti con un menù alla rovescia, partendo dal dolce. Un ingrediente “insolito” in cucina ma che si presta bene a diversi utilizzi: il cioccolato.
Ricetta per 8 persone:
250 ml latte fresco
2 uova
100 g farina 00
1 noce di burro fuso
un pizzico di sale
250 g di mascarpone
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di zucchero
100 g cioccolato fondente
Iniziamo con la preparazione delle crespelle: in una bastardella facciamo amalgamare la farina con il latte prestando attenzione a non creare grumi. Terminato il passaggio, aggiungiamo uova, sale e in ultimo il burro fuso, ottenendo un composto piuttosto fluido. Ungiamo quindi una padella e, quando sarà ben calda, verseremo un mestolo di composto che andremo a distribuire in maniera omogenea. Quando il composto si staccherà girare la crespella ottenuta e cuocere anche la parte superiore. Terminata la cottura facciamo raffreddare la crespella su un piano. Continueremo il procedimento sopra descritto fino all'esaurimento della pasta. Iniziamo quindi a preparare la farcitura: ammorbidiamo il mascarpone in una bastardella, uniamo il cacao amaro e lo zucchero fino ad ottenere una composto omogeneo. Farciamo le crespelle con il composto ottenuto, arrotoliamole e una volta terminato il procedimento, facciamo riposare in frigo per 30 minuti. Tagliamo i le porzioni di crespelle a 1,5 cm, adagiamole sui piatti di servizio e terminiamo con il cioccolato fondente.