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Bianco (1,5 l) Collio 2016 Mario Schiopetto

2016 - Mario Schiopetto

Cod: WZA0960

Sono disponibili 5 prodotti

109,70 €
  • Denominazione Collio DOC
  • Produttore Mario Schiopetto
  • Regione Friuli Venezia Giulia
  • Tipologia Bianchi
  • Anno 2016
  • Vitigno 95% friulano, 5% riesling
  • Gradazione 14%
  • Formato 1.5 l
  • Temperatura di Servizio 13C°
  • Colore giallo paglierino intenso con riflessi verdolini
  • Profumo ampio e articolato con sentori di frutta matura, erbe officinali e mandorla
  • Gusto ricco e dinamico, le note fruttate del friulano si bilanciano molto bene con quelle minerali del riesling, di grande eleganza e personalità
  • Abbinamenti primi piatti, anche a base di pesce, zuppe e carni bianche, da provare con gli spaghetti all'astice

La scelta di Locanda Italia

Il Bianco Collio di Mario Schiopetto rappresenta l'anello di congiunzione fra il mondo vinicolo occidentale e la tradizione enoica friulana: il friulano e il riesling in un equilibrio perfetto. L'idea nasce dalla mente pionieristica di Mario Schiopetto e dai suoi viaggi in giro per il mondo, dai quali apprende nuove idee e suggerimenti, successivamente interpretati nello stile personale dei suoi vini. Le uve di friulano e riesling vengono raccolte a mano agli inizi di settembre, la fermentazione avviene in vasche d'acciaio inox per 9 mesi circa, ad una temperatura controllata di 16° e l'affinamento in bottiglia si prolunga per almeno 6 mesi. Un bianco friulano che ha il desiderio di raccontarsi alla degustazione, sorso dopo sorso.

Il Produttore

Pioniere del primo "Tocai" in purezza, Mario Schiopetto è il primo produttore del Friuli Venezia Giulia a modernizzare la tradizione vinicola del territorio, rivoluzionando anche la concezione del vino bianco italiano. Negli anni 50 eredita la vecchia osteria di famiglia, punto di riferimento per la cucina casereccia e il buon vino. Successivamente, guidato dalla passione per il mondo enologico, inizia a dedicarsi regolarmente alla produzione di vino. Presto arriva l'incontro con i grandi esploratori e pionieri dell'enologia moderna: da Piero Antinori ad Angelo Gaja fino a Luigi Veronelli, con il quale intraprende un lungo viaggio in giro per il mondo alla ricerca di nuovi metodi di vinificazione e produzione. In Germania compra i pali di pino per le vigne e scopre la tecnologia applicata alle tecniche di vinificazione, mentre in Francia rimane catturato dall'eleganza dei suoi vini e raccoglie una serie di idee, importanti per costruire lo stile "Schiopetto". Oggi l'azienda vinicola è portata avanti dalla famiglia Rotolo che con cura e dedizione continua a produrre nel segno della filosofia e della passione di Mario Schiopetto.